Wessam The Educational Forum وسام المنتدي التربوي
عزيزي الزائر يشرفنا إنضمامك لأسرة المنتدي بالضغط علي كلمة التسجيل وإن كنت عضوا في المنتدي فبادر بالضغط علي كلمة دخول وأكتب أسمك وكلمة السر فنحن في إنتظارك لتنضم إليناDear Guest ,We welcome to you with us & We hope That you will be a Member in our Forum
Wessam The Educational Forum وسام المنتدي التربوي
عزيزي الزائر يشرفنا إنضمامك لأسرة المنتدي بالضغط علي كلمة التسجيل وإن كنت عضوا في المنتدي فبادر بالضغط علي كلمة دخول وأكتب أسمك وكلمة السر فنحن في إنتظارك لتنضم إليناDear Guest ,We welcome to you with us & We hope That you will be a Member in our Forum
Wessam The Educational Forum وسام المنتدي التربوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


We Present Wessam The Educational Forum بسم الله الرحمن الرحيم نقدم لكم وسام المنتدي التربوي
 
الرئيسيةFace Bookأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قوس قزح الغذاء... يبعد عنك الأمراض!!!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zinab
نائبة المديرVice Administrator
نائبة المديرVice Administrator
zinab


عدد المساهمات : 4698
نقاط : 7895
تاريخ التسجيل : 20/01/2008

بطاقة الشخصية
تربوي:

قوس قزح الغذاء... يبعد عنك الأمراض!!! Empty
مُساهمةموضوع: قوس قزح الغذاء... يبعد عنك الأمراض!!!   قوس قزح الغذاء... يبعد عنك الأمراض!!! I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 04, 2009 6:52 pm


كلما كثرت الألوان في غذائك أبعدت عنك عدداً من الأمراض (مثل أمراض القلب والسرطان) وضمنت لنفسك الألياف، والمعادن والفيتامينات اللازمة للصحة. اتبعي الاقتراحات السريعة الموجودة أدناه وضعي جانباً الآلة الحاسبة والجداول، عندما تنظرين الى قوس قزح، يلفتك حتماً جماله أكثر من النظر الى كل لون منه منفرداً. والأمر نفسه بالنسبة الى غذائك الذي يكتمل بألوان قوس قزح
ان مصدر الألوان في الأكل هو نتيجة ملوّن ما، لكن هذا يلعب دوراً أكبر من إضافة اللون الى الأكل، إذ إنه يحتوي على مواد كيماوية تشكّل مصدراً مهماً لمحاربة الكثير من الأمراض

اللون الأحمر
بإضافتك المواد الغنية باللون الأحمر الى غذائك اليومي، تحصلين على مانع للتأكسد يسمى ليكوبين، لمحاربة أمراض السرطان، بالإضافة الى فوائد أخرى جمّة، وهذه بعض الأمثلة:
الفليفلة الحلوة: غنية بالفيتامين "سى" و هى مصدر مهم للفيتامين "ايه" الذي يسرّع عملية الشفاء من الأمراض ويقوّي مناعة الجسم
التفاح والفريز: من مكوناتهما مادة الأنثوسيانين التي تحارب السرطان، وألياف غير قابلة للذوبان، وهذا ما يساعد في علاج الإمساك ومحاربة سرطان الأمعاء. وفيهما أيضاً البيكتين وهو من الألياف القابلة للذوبان التي تسهم في خفض الكولستيرول في الدم

اللون الأخضر
هل تعرفين أهمية هذا اللون في غذائك اليومي؟ بالإضافة الى أنه يضفي لوناً حسناً ومذاقاً شهياً، باستطاعته أيضاً أن يحارب الأمراض بواسطة المواد الكيماوية الموجودة فيه. مثلاً: المواد المتوافرة في السبانخ، والخس، والبروكولي، والكوسى، قادرة على حماية العين وخصوصاً الشبكة. عدا أن هذه الخضر تحتوي على الفيتامين "سى" والفولايت
الكيوي: مصدر ممتاز للفيتامين "سى" ويحتوي على بعض الماغنيزيوم والألياف
الأفوكادو: يحتوي على الدهنيات الأحادية غير المشبعة، أي النوع الذي يخفّض مستوى الكولستيرول السيئ في الدم، كما أنه يحتوي على مستوى من البوتاسيوم أعلى مما في الموز

اللونان الأصفر والبرتقالي
هما من ألوان الشمس ويجب إفساح المجال لوجودهما في غذائك اليومي. فالفاكهة والخضر البرتقالية اللون كالجزر والمانغا والمشمش والدراق، مصادر مهمة من الألياف التي تساعد على خفض مستوى الكولستيرول والسيطرة على السكري، وتسرّع خسارة الوزن وتحارب سرطان الجهاز الهضمي وتحد من أخطار البواسير. هي تحتوي كذلك على الكاروتينود الذي يحافظ على مناعة الجسم ويجدّد الخلايا، مانحاً إياها الصحة والعافية. ومعروف غنى هذه الفئة بالفيتامين "سى" وللمأكولات الصفراء اللون مفعول يعادل مفعول المأكولات البرتقالية اللون. مثلاً:
الموز: مصـــــدر مهم للفيتامين "بى" الـــــذي يحـــــارب الالتهابات. واحــــــتواء هذه الفـــــــــاكـــــهة على ثـــــنائي البوتاسيوم العالي والصوديوم المنخـــــفض يحمي من أخــــطار الضغط المرتفع
البطاطس: تحتوي على كمية من البوتاسيوم تعادل ضعفي ما يحتويه الموز مع الكثير من النشويات والألياف المهمة

اللونان الأزرق والبنفسجي
هذان اللونان يضيفان ظلالاً من الراحة والغنى الى غذائك. لكن الأهم هو ما يضيفانه الى صحتك
الباذنجان: مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يزيل الصوديوم الزائد من الجسم، وهذا ما يخفض ضغط الدم المرتفع، كما أنه مفيد للأعصاب. ويحتوي الباذنجان على الفلافونويد الذي يحارب السرطان والتهاب الكلى والمثانة
التوت: يحتوي على 7.2 غرامات من الألياف في الكوب الواحد والكثير من الفيتامين "سى"

اللون الأبيض
البصل والثوم: يحتويان على مادة أليل سالفايد التي تخفض الكولستيرول في الدم والضغط وتعزز مناعة الجسم
القرنبيط والملفوف: مصدران مهمان لمحاربة السرطان





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wessam.gid3an.com
 
قوس قزح الغذاء... يبعد عنك الأمراض!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الغذاء الميزان
» الغذاء والتغذية فى الإسلام
» الأطعمة التى تقى من الأمراض
» الأمراض السيكوسوماتية
» الأمراض النفسية العصبية..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Wessam The Educational Forum وسام المنتدي التربوي :: المعلومات العامةGeneral Information-
انتقل الى: