Wessam The Educational Forum وسام المنتدي التربوي
عزيزي الزائر يشرفنا إنضمامك لأسرة المنتدي بالضغط علي كلمة التسجيل وإن كنت عضوا في المنتدي فبادر بالضغط علي كلمة دخول وأكتب أسمك وكلمة السر فنحن في إنتظارك لتنضم إليناDear Guest ,We welcome to you with us & We hope That you will be a Member in our Forum
Wessam The Educational Forum وسام المنتدي التربوي
عزيزي الزائر يشرفنا إنضمامك لأسرة المنتدي بالضغط علي كلمة التسجيل وإن كنت عضوا في المنتدي فبادر بالضغط علي كلمة دخول وأكتب أسمك وكلمة السر فنحن في إنتظارك لتنضم إليناDear Guest ,We welcome to you with us & We hope That you will be a Member in our Forum
Wessam The Educational Forum وسام المنتدي التربوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


We Present Wessam The Educational Forum بسم الله الرحمن الرحيم نقدم لكم وسام المنتدي التربوي
 
الرئيسيةFace Bookأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
abeerkhaled
مشرف Supervisor
مشرف Supervisor
abeerkhaled


الابراج : الجدي

عدد المساهمات : 2301
نقاط : 3174
تاريخ التسجيل : 13/10/2008

أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏ Empty
مُساهمةموضوع: أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏   أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏ I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 04, 2008 7:22 am

أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏ تؤكد
الفوائد الصحية للأغذية المصرية



<table cellSpacing=0 cellPadding=0 width=175 align=left border=0><tr><td align=middle>أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏ 44556_72m</TD></TR></TABLE>
في خدمة غير مسبوقة‏,‏ تقدم صفحة‏'‏ طب وعلوم‏'‏ لقارئ الأهرام نتائج الأبحاث العلمية العالمية المتعلقة بالتغذية والتي لن تنشر في الدوريات العلمية وفي التقارير الصحفية‏,‏ إلا في العام القادم‏2009,‏ أعدها مبسطة لقارئ الأهرام الدكتور مصطفي عبدالرزاق نوفل أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية في كلية الزراعة جامعة الأزهر‏,‏ من خلال تصفح المواقع المقصورة علي المشتركين فيما يقرب من‏25‏ مجلة عالمية تختص بجميع فروع علوم الغذاء والتغذية ومنها مجلات‏:‏ تركيب وتحليل وكيمياء ورقابة وجودة وميكروبيولوجيا الأغذية‏,‏ بحوث الكربوهيدرات والليبيدات‏'‏ الدهون‏'‏ واللحوم‏,‏ والتغذية والتغذية العلاجية والميتابوليزم وتعليم التغذية والسمنة‏,‏ والابتكارات في علوم الأغذية والتكنولوجيات المنبثقة عنها والهندسة الغذائية والسياسة الغذائية‏,‏ والسموم الغذائية والكيميائية والكيمياء الحيوية الغذائية‏,‏ والصحة العامة والدواء النباتي‏.‏

فقد تم استعراض الأعداد الجاهزة للنشر خلال عام‏2009‏ من جميع هذه المجلات علي الإنترنت‏,‏ واختير حوالي‏180‏ موضوعا ترتبط بنمط التغذية المصرية لنقدمها للقارئ المصري‏,‏ ليصبح أول من يطلع علي ما سوف ينشر خلال العام القادم من موضوعات التغذية‏.‏
<table cellSpacing=0 cellPadding=0 width=175 align=left border=0><tr><td align=middle>أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏ 44556_71m</TD></TR></TABLE>


أحدث قواعد التغذية العلاجية
تقدم المجلة الأوروبية للتغذية العلاجية والميتابوليزم حوالي‏15‏ موضوعا بحثيا أعدتها جامعات ومراكز علمية ومستشفيات أكاديمية من سويسرا وألمانيا وهولندا وإنجلترا وأمريكا‏,‏ عن أحدث معلومات التغذية العلاجية في مجالات‏:‏ ميتابوليزم الماء ومغذيات الإلكتروليت‏'‏ الصوديوم ـ البوتاسيوم ـ المغنسيوم ـ الفوسفات ـ الكالسيوم‏',‏ وظائف بروتينات الأغذية داخل الجسم وتحولات مكوناتها الناتجة منها‏,‏ دور الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة في صفات الألياف وتأثيراتها في الجهاز الهضمي‏,‏ دور مضادات الأكسدة في تدعيم التغذية‏,‏ الدور الفسيولوجي للفيتامينات والمعادن‏,‏ ميتابوليزم الطاقة داخل الجسم‏,‏ كيفية تفاعل الجسم مع الجوع قصير وطويل المدي‏,‏ الفهم الصحيح للشهية والشبع وكيفية التحكم في الشهية‏,‏ مكونات الأغذية المؤثرة علي المناعة‏,‏ الاعتبارات الأخلاقية والقانونية في التغذية العلاجية و الرعاية الغذائية‏.‏

أغذية لصحة العيون
المركبات الغذائية من الزانثوفيل‏,‏ وهي الليوتين والزيازانثين‏,‏ ظهرت فائدتهما لحماية البصر من الضعف والفقد وبخاصة مع تقدم العمر‏.‏ ولقد تعرفت الدراسات علي الأغذية الغنية بهما‏,‏ إلا أنها لم تحدد نوعية الصورة الكيميائية التي توجد عليها طبيعيا في الأغذية‏..‏ فمركبات الليوتين والزيازانثين توجد علي صورتين متشابهتين ترانس‏,‏ وسيس‏.‏ والصورة السائدة في جميع الأغذية الطبيعية هي ترانس ويحدث العكس في الأغذية المصنعة‏.‏ وفي شبكية العين تكون الصورة السائدة أيضا لهذه المكونات هي ترانس وهو ما يتوافق مع التركيب الطبيعي للأغذية‏.‏ وتوصلت دراسة أمريكية إلي إن البيض والذرة والفيشار والسبانخ والبقدونس وصنف الكوسة زوكيني‏'‏ الكوسة الإسكندراني أو البلدي أو الصفراء‏'‏ والبروكلي والخيار والفاصوليا الخضراء والفلفل الأخضر‏,‏ أفضل أغذية لصحة العيون لأنها غنية بترانس الليوتين والزيازانثين السائد وجودهما في شبكية العين‏.‏

عطور ضد الميكروبات

يبحث العالم عن بدائل طبيعية لحماية المستهلك من ميكروبات الأغذية‏,‏ وجاءت علي قمة هذه البدائل الزيوت العطرية الموجودة في الكثير من النباتات بسبب صفاتها المضادة للميكروبات‏.‏ ومن دراسة لجمهورية التشيك‏,‏ فإن أقوي الزيوت العطرية ضد البكتيريا الممرضة ومنها السالمونيلا وستافيلوكوكس وليستيريا المسببة للتسمم الغذائي‏,‏ وكولاي المسببة للإسهال الدموي والجفاف‏,‏ توجد في الثوم والزعتر والبردقوش والريحان‏.‏

كما وجدت كينيا أن الزيت العطري لأوراق الكزبرة له تأثير مضاد لميكروبات التسمم الغذائي ستافيلوكوكس‏,‏ وكولاي‏,‏ وباسيلس وبكتيريا التيفود وغيرها‏.‏ ومن الهند‏,‏ وجد أن الزيت العطري لقشور اليوسفي له تأثير مضاد لخمسة فطريات من الأنواع الممرضة للنباتات‏,‏ وقد يستخدم كبديل للمبيدات وللمواد الحافظة الصناعية‏.‏ وأيرلندا وجدت أن زيت الزعتر يزيد صلاحية الخس والجزر بإزالته لبكتيريا الفساد‏.‏

وذكرت دراسة من البرازيل أن المصريين استخدموا الروائح العطرية منذ‏5‏ آلاف عام في أغراض علاجية‏,‏ وهو ما يوجد الآن في علم العلاج النفسي بالرائحة‏'‏ أروما ثيربي‏',‏ وقررت دراسة برازيلية علي الفئران أن استنشاق اللينالول‏,‏ وهو مركب رئيسي في الزيوت العطرية للروزماري واللافندر أحدث تأثيرات مسكنة‏.‏

مكونات صحية جديدة في الجزر
يحتوي الجزر علي مركبات بولي أسيتيلين من نوع فالكارينول لها فوائد صحية لأنها مضادة للبكتيريا ولبعض الأورام وللالتهاب ولتجمع صفيحات الدم‏.‏ ومن دراسة للنمسا‏,‏ يوجد في الجزر‏0.7‏ ـ‏4.1‏ ملليجرام فالكارينول في كل‏100‏ جرام‏,‏ ومع احتواء الجزر علي الفركتوز والجلوكوز والسكروز كسكريات رئيسية في مكوناته‏,‏ فدراسة أسبانية وجدت فيه سكريات وكربوهيدرات أخري ضئيلة الكمية منها إينوسيتول الذي له تأثيرات فسيولوجية إيجابية علي صحة الإنسان‏,‏ كما وجد أيضا مركب مانيتول في الجزر وله نشاط مضاد للأكسدة‏.‏

أمريكا تكتشف الباذنجان
الباذنجان‏,‏ طبقا لمحتواه من المكونات الفينولية من بين أعلي عشرة خضراوات تحمي خلايا الجسم من الإصابة بأضرار صحية وأمراض مختلفة‏,‏ كما تخفض دهون الدم‏'‏ في تجارب الفئران‏',‏ لذلك يزداد حاليا استهلاكه في أمريكا التي قامت بدراسة عن الباذنجان الأمريكي والياباني‏,‏ وتم التعرف علي مابهما من فينولات صحية‏.‏

وامتد اهتمام البحث العلمي بالباذنجان إلي قشرته الخارجية الملونة‏,‏ بسبب محتواها العالي من الأنثوسيانين التي تنسب لها فوائدها الواقية للشرايين والمضادة للالتهاب‏.‏ وفي إيطاليا‏,‏ وجد أن فايتو ديلفينيدين هو الأنثوسيانين الرئيسي في قشرة الباذنجان‏,‏ وهو ما يتفق مع دراسة الباذنجان الأمريكي‏,‏ وأخري عن الباذنجان في بلغاريا‏.‏


الترمس‏..‏ بديل لفول الصويا
الترمس من أغني البقول بالبروتين‏,‏ فيصبح منافسا في ذلك لفول الصويا‏,‏ لذلك كان من الأغذية التي اهتمت بها دراسات في إيطاليا وأسبانيا وبولندا والبرازيل‏.‏ وتري دراسة برازيلية أن الترمس ـ مقارنة بفول الصويا ـ يتميز باحتوائه علي كميات صغيرة من مضادات التغذية‏:‏ مثبطات التريبسين والتانينات والفيتات والسابونين‏,‏ لذلك تقترح بحوث كثيرة أن يكون بروتين الترمس بديلا للبروتين المستخلص من فول الصويا‏.‏ وتقرر أيضا دراسة من كندا أن تصنيع الصويا لإنتاج مركزات البروتين قد يؤدي إلي خفض جوهري في محتواها من الأيزوفلافون التي ينسب إليها الفوائد الصحية للصويا وبخاصة ضد أورام الثدي وأمراض القلب وهشاشة العظام‏,‏ وبالتالي‏,‏ فإن المنتجات التي تصنع من الصويا قد تحتوي فقط علي جزء مما يوجد فيه أصلا من الأيزوفلافونات الصحية‏.‏

فوائد البطاطا
البطاطا من المحاصيل المهمة كمصدر غذائي للإنسان وللحيوانات وأيضا كمادة خام لتصنيع النشا والسكر‏,‏ وتحتوي علي وفرة من مكون بيتا كاروتين‏,‏ المخفض للإصابة ببعض الأورام وبأمراض القلب‏.‏ لذلك اهتمت دراسة في تايوان بتقدير محتوي البطاطا التي تزرعها من هذا المكون الذي وجد زيادته في البطاطا برتقالية اللون عن الصفراء‏.‏ واتجهت دراسة فلبينية إلي البحث في البطاطا عن مركبات البولي فينول الصحية‏,‏ وتم التعرف علي الكثير منها‏'‏ مثل كلوروجينيك‏,‏ أيزو كلوروجينيك‏,‏ سيناميك‏',‏ لذلك جاءت البطاطا من ناحية محتواها الفينولي العالي المفيد صحيا في المرتبة الثامنة من بين‏23‏ نوعا من الخضار‏,‏ وفي المرتبة الحادية عشرة من قوة فعلها للكولسترول الضار‏'‏ جزيئات الليبوبروتين منخفضة الكثافة‏'.‏

وأظهرت دراسة إيطالية أهمية البطاطا الواقية للكبد وللجهاز الهضمي‏,‏ والمخفضة لدهون الدم والمضادة للالتهاب ولتصلب الشرايين‏,‏ والصين أكبر دولة منتجة للبطاطا في العالم‏,‏ سوف تنتج بروتين بطاطا من الماء المتخلف عن صناعة النشا منها والذي يحتوي تقريبا علي‏1.5%‏ بروتين‏.‏

نابت الصين‏..‏ حمص‏!‏
الحمص من أقدم البقول وأكثرها استهلاكا في العالم‏,‏وهو مصدر رخيص للبروتين في وجبات الملايين في الدول النامية‏,‏ كما أنه مصدر جيد للكربوهيدرات والمعادن ضئيلة الكمية‏,‏ والحمص من مكونات الطب الشعبي التقليدي في بعض مناطق الصين‏,‏ ونابت الحمص من الصور الغذائية التي اهتمت بها علميا الصين بسبب محتواه من المكونات الصحية الأيزوفلافون‏,‏ وتعرفت الصين علي‏7‏ مكونات من فايتو الأيزوفلافون الصحية في نابت الحمص‏.‏ وفي مجال نابت الأغذية‏,‏ قدمت جامعة الملك سعود دراسة عن نابت الفول ونابت الفاصوليا البيضاء لارتفاع قيمتهما المغذية نتيجة للإنبات‏.‏
المصدر : جريدة الاهرام
http://www.ahram.org.eg/Index.asp?CurFN=medi1.htm&DID=9786
أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏ Rdwo22hntz1ek0q0mqmz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أحدث أبحاث التغذية في‏2009‏
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Wessam The Educational Forum وسام المنتدي التربوي :: المعلومات الطبيةmedical Information-
انتقل الى: