abeerkhaled مشرف Supervisor
الابراج :
عدد المساهمات : 2301 نقاط : 3174 تاريخ التسجيل : 13/10/2008
| موضوع: أحدث أبحاث التغذية في2009 الخميس ديسمبر 04, 2008 7:22 am | |
| أحدث أبحاث التغذية في2009 تؤكد الفوائد الصحية للأغذية المصرية | <table cellSpacing=0 cellPadding=0 width=175 align=left border=0><tr><td align=middle></TD></TR></TABLE> في خدمة غير مسبوقة, تقدم صفحة' طب وعلوم' لقارئ الأهرام نتائج الأبحاث العلمية العالمية المتعلقة بالتغذية والتي لن تنشر في الدوريات العلمية وفي التقارير الصحفية, إلا في العام القادم2009, أعدها مبسطة لقارئ الأهرام الدكتور مصطفي عبدالرزاق نوفل أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية في كلية الزراعة جامعة الأزهر, من خلال تصفح المواقع المقصورة علي المشتركين فيما يقرب من25 مجلة عالمية تختص بجميع فروع علوم الغذاء والتغذية ومنها مجلات: تركيب وتحليل وكيمياء ورقابة وجودة وميكروبيولوجيا الأغذية, بحوث الكربوهيدرات والليبيدات' الدهون' واللحوم, والتغذية والتغذية العلاجية والميتابوليزم وتعليم التغذية والسمنة, والابتكارات في علوم الأغذية والتكنولوجيات المنبثقة عنها والهندسة الغذائية والسياسة الغذائية, والسموم الغذائية والكيميائية والكيمياء الحيوية الغذائية, والصحة العامة والدواء النباتي.
فقد تم استعراض الأعداد الجاهزة للنشر خلال عام2009 من جميع هذه المجلات علي الإنترنت, واختير حوالي180 موضوعا ترتبط بنمط التغذية المصرية لنقدمها للقارئ المصري, ليصبح أول من يطلع علي ما سوف ينشر خلال العام القادم من موضوعات التغذية.
| <table cellSpacing=0 cellPadding=0 width=175 align=left border=0><tr><td align=middle></TD></TR></TABLE>
أحدث قواعد التغذية العلاجية تقدم المجلة الأوروبية للتغذية العلاجية والميتابوليزم حوالي15 موضوعا بحثيا أعدتها جامعات ومراكز علمية ومستشفيات أكاديمية من سويسرا وألمانيا وهولندا وإنجلترا وأمريكا, عن أحدث معلومات التغذية العلاجية في مجالات: ميتابوليزم الماء ومغذيات الإلكتروليت' الصوديوم ـ البوتاسيوم ـ المغنسيوم ـ الفوسفات ـ الكالسيوم', وظائف بروتينات الأغذية داخل الجسم وتحولات مكوناتها الناتجة منها, دور الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة في صفات الألياف وتأثيراتها في الجهاز الهضمي, دور مضادات الأكسدة في تدعيم التغذية, الدور الفسيولوجي للفيتامينات والمعادن, ميتابوليزم الطاقة داخل الجسم, كيفية تفاعل الجسم مع الجوع قصير وطويل المدي, الفهم الصحيح للشهية والشبع وكيفية التحكم في الشهية, مكونات الأغذية المؤثرة علي المناعة, الاعتبارات الأخلاقية والقانونية في التغذية العلاجية و الرعاية الغذائية.
أغذية لصحة العيون المركبات الغذائية من الزانثوفيل, وهي الليوتين والزيازانثين, ظهرت فائدتهما لحماية البصر من الضعف والفقد وبخاصة مع تقدم العمر. ولقد تعرفت الدراسات علي الأغذية الغنية بهما, إلا أنها لم تحدد نوعية الصورة الكيميائية التي توجد عليها طبيعيا في الأغذية.. فمركبات الليوتين والزيازانثين توجد علي صورتين متشابهتين ترانس, وسيس. والصورة السائدة في جميع الأغذية الطبيعية هي ترانس ويحدث العكس في الأغذية المصنعة. وفي شبكية العين تكون الصورة السائدة أيضا لهذه المكونات هي ترانس وهو ما يتوافق مع التركيب الطبيعي للأغذية. وتوصلت دراسة أمريكية إلي إن البيض والذرة والفيشار والسبانخ والبقدونس وصنف الكوسة زوكيني' الكوسة الإسكندراني أو البلدي أو الصفراء' والبروكلي والخيار والفاصوليا الخضراء والفلفل الأخضر, أفضل أغذية لصحة العيون لأنها غنية بترانس الليوتين والزيازانثين السائد وجودهما في شبكية العين.
عطور ضد الميكروبات
يبحث العالم عن بدائل طبيعية لحماية المستهلك من ميكروبات الأغذية, وجاءت علي قمة هذه البدائل الزيوت العطرية الموجودة في الكثير من النباتات بسبب صفاتها المضادة للميكروبات. ومن دراسة لجمهورية التشيك, فإن أقوي الزيوت العطرية ضد البكتيريا الممرضة ومنها السالمونيلا وستافيلوكوكس وليستيريا المسببة للتسمم الغذائي, وكولاي المسببة للإسهال الدموي والجفاف, توجد في الثوم والزعتر والبردقوش والريحان.
كما وجدت كينيا أن الزيت العطري لأوراق الكزبرة له تأثير مضاد لميكروبات التسمم الغذائي ستافيلوكوكس, وكولاي, وباسيلس وبكتيريا التيفود وغيرها. ومن الهند, وجد أن الزيت العطري لقشور اليوسفي له تأثير مضاد لخمسة فطريات من الأنواع الممرضة للنباتات, وقد يستخدم كبديل للمبيدات وللمواد الحافظة الصناعية. وأيرلندا وجدت أن زيت الزعتر يزيد صلاحية الخس والجزر بإزالته لبكتيريا الفساد.
وذكرت دراسة من البرازيل أن المصريين استخدموا الروائح العطرية منذ5 آلاف عام في أغراض علاجية, وهو ما يوجد الآن في علم العلاج النفسي بالرائحة' أروما ثيربي', وقررت دراسة برازيلية علي الفئران أن استنشاق اللينالول, وهو مركب رئيسي في الزيوت العطرية للروزماري واللافندر أحدث تأثيرات مسكنة.
مكونات صحية جديدة في الجزر يحتوي الجزر علي مركبات بولي أسيتيلين من نوع فالكارينول لها فوائد صحية لأنها مضادة للبكتيريا ولبعض الأورام وللالتهاب ولتجمع صفيحات الدم. ومن دراسة للنمسا, يوجد في الجزر0.7 ـ4.1 ملليجرام فالكارينول في كل100 جرام, ومع احتواء الجزر علي الفركتوز والجلوكوز والسكروز كسكريات رئيسية في مكوناته, فدراسة أسبانية وجدت فيه سكريات وكربوهيدرات أخري ضئيلة الكمية منها إينوسيتول الذي له تأثيرات فسيولوجية إيجابية علي صحة الإنسان, كما وجد أيضا مركب مانيتول في الجزر وله نشاط مضاد للأكسدة.
أمريكا تكتشف الباذنجان الباذنجان, طبقا لمحتواه من المكونات الفينولية من بين أعلي عشرة خضراوات تحمي خلايا الجسم من الإصابة بأضرار صحية وأمراض مختلفة, كما تخفض دهون الدم' في تجارب الفئران', لذلك يزداد حاليا استهلاكه في أمريكا التي قامت بدراسة عن الباذنجان الأمريكي والياباني, وتم التعرف علي مابهما من فينولات صحية.
وامتد اهتمام البحث العلمي بالباذنجان إلي قشرته الخارجية الملونة, بسبب محتواها العالي من الأنثوسيانين التي تنسب لها فوائدها الواقية للشرايين والمضادة للالتهاب. وفي إيطاليا, وجد أن فايتو ديلفينيدين هو الأنثوسيانين الرئيسي في قشرة الباذنجان, وهو ما يتفق مع دراسة الباذنجان الأمريكي, وأخري عن الباذنجان في بلغاريا.
|
الترمس.. بديل لفول الصويا الترمس من أغني البقول بالبروتين, فيصبح منافسا في ذلك لفول الصويا, لذلك كان من الأغذية التي اهتمت بها دراسات في إيطاليا وأسبانيا وبولندا والبرازيل. وتري دراسة برازيلية أن الترمس ـ مقارنة بفول الصويا ـ يتميز باحتوائه علي كميات صغيرة من مضادات التغذية: مثبطات التريبسين والتانينات والفيتات والسابونين, لذلك تقترح بحوث كثيرة أن يكون بروتين الترمس بديلا للبروتين المستخلص من فول الصويا. وتقرر أيضا دراسة من كندا أن تصنيع الصويا لإنتاج مركزات البروتين قد يؤدي إلي خفض جوهري في محتواها من الأيزوفلافون التي ينسب إليها الفوائد الصحية للصويا وبخاصة ضد أورام الثدي وأمراض القلب وهشاشة العظام, وبالتالي, فإن المنتجات التي تصنع من الصويا قد تحتوي فقط علي جزء مما يوجد فيه أصلا من الأيزوفلافونات الصحية.
فوائد البطاطا البطاطا من المحاصيل المهمة كمصدر غذائي للإنسان وللحيوانات وأيضا كمادة خام لتصنيع النشا والسكر, وتحتوي علي وفرة من مكون بيتا كاروتين, المخفض للإصابة ببعض الأورام وبأمراض القلب. لذلك اهتمت دراسة في تايوان بتقدير محتوي البطاطا التي تزرعها من هذا المكون الذي وجد زيادته في البطاطا برتقالية اللون عن الصفراء. واتجهت دراسة فلبينية إلي البحث في البطاطا عن مركبات البولي فينول الصحية, وتم التعرف علي الكثير منها' مثل كلوروجينيك, أيزو كلوروجينيك, سيناميك', لذلك جاءت البطاطا من ناحية محتواها الفينولي العالي المفيد صحيا في المرتبة الثامنة من بين23 نوعا من الخضار, وفي المرتبة الحادية عشرة من قوة فعلها للكولسترول الضار' جزيئات الليبوبروتين منخفضة الكثافة'.
وأظهرت دراسة إيطالية أهمية البطاطا الواقية للكبد وللجهاز الهضمي, والمخفضة لدهون الدم والمضادة للالتهاب ولتصلب الشرايين, والصين أكبر دولة منتجة للبطاطا في العالم, سوف تنتج بروتين بطاطا من الماء المتخلف عن صناعة النشا منها والذي يحتوي تقريبا علي1.5% بروتين.
نابت الصين.. حمص! الحمص من أقدم البقول وأكثرها استهلاكا في العالم,وهو مصدر رخيص للبروتين في وجبات الملايين في الدول النامية, كما أنه مصدر جيد للكربوهيدرات والمعادن ضئيلة الكمية, والحمص من مكونات الطب الشعبي التقليدي في بعض مناطق الصين, ونابت الحمص من الصور الغذائية التي اهتمت بها علميا الصين بسبب محتواه من المكونات الصحية الأيزوفلافون, وتعرفت الصين علي7 مكونات من فايتو الأيزوفلافون الصحية في نابت الحمص. وفي مجال نابت الأغذية, قدمت جامعة الملك سعود دراسة عن نابت الفول ونابت الفاصوليا البيضاء لارتفاع قيمتهما المغذية نتيجة للإنبات.
المصدر : جريدة الاهرام http://www.ahram.org.eg/Index.asp?CurFN=medi1.htm&DID=9786 |
| |
|