abeerkhaled مشرف Supervisor
الابراج :
عدد المساهمات : 2301 نقاط : 3174 تاريخ التسجيل : 13/10/2008
| موضوع: عيد سعيد يا اصدقاء منتدى وسام و صحة جيدة و لحمة من غير مشكلة الأربعاء ديسمبر 03, 2008 11:08 am | |
| كيف نأكل لحم العيد بطريقة صحية التغذية الصحيحة هي مفتاح الصحة.. والطعام ثقافة وسلوك حضاري.. والثابت علمياأن من يتناول غذاء سليما ومتكاملا لا يحتاج إلي الأدوية ولا التردد علي عياداتالأطباء.. فلماذا لا نتعلم معا كيف وماذا نأكل.هذا الباب سوف يسعي إليتحقيق هذا الهدف عبر التواصل الدائم معكم.ساعات قليلة ويحتفل ملايين المسلمينفي جميع أنحاء العالم بوقفة عرفات وعيد الأضحي المبارك, ومن أهم مظاهر وطقوس هذاالعيد هو الأضاحي, ويعتبر اللحم الضأن من أهم أنواع اللحوم الحمراء, التييتزايد عليها الطلب, خاصة في عيد الأضحي, ورغم الفوائد الصحية العديدة لها,إلا أنه لابد أن نوضح بعض المفاهيم التي تتعلق بالطرق السليمة والآمنة, لتناولاللحم الضأن.أولا: قبل أن نفرط في تناول اللحوم, يجب أن تعرف أنالبروتينات وهي أهم عنصر في اللحوم, إذا زاد علي الحد المعقول في الجسم, يكونعبئا ثقيلا علي الكبد والكليتين وغددهما, ولذا وجب التحذير في المقام الأول للمرضبأحد أمراض هذين الجهازين.ثانيا: تحتوي هذه اللحوم علي كميات هائلة منالدهون المشبعة بالكوليسترول المسبب الرئيسي لأمراض القلب وتصلبالشرايين.ثالثا: إذا كنت ممن يتبعون نظاما غذائيا خاصا بالرجيم سواءللمحافظة علي أم تخفيض الوزن, فالحذر واجب تماما في هذه الحالة, حيث إن هذهاللحوم تحتوي علي سعرات حرارية مرتفعة جدا, تفوق معدلاتها أي أنواع غذائية أخريولاتقاء هذه الأمراض المحتمل الإصابة ببعضها أو كلها- لا قدر الله- لابد وأننعرف أن البروتين مهم جدا لبناء قدرة وطاقة الجسم, حيث إنه يدخل في تركيب الأحماضالأمينية التي تحافظ علي توازن واتزان واتساق كل أجهزة الجسم, وأهم الأقسامالمشكلة للبروتينات نوعان:الأول: البروتين الكامل ويستخلص من اللحومبنوعيها الأبيض والأحمر والبيض والجبن والألبان والأسماك.الثاني: البروتينغير الكامل ويتوافر في الخضراوات الورقية والحبوب خاصة البقول.ولأهمية وضرورةأن نزود أجسامنا بكلا النوعين يوجد ما يعرف باسم نظام التكامل المتبادل للجمع بينالبروتينات الكاملة وغير الكاملة أو الناقصة, ويمكن باتباع النظام التالي تحقيقهذا الهدف سريعا:- فإضافة حبوب الفول إلي الذرة أو الأرز أو القمح أوالمكسرات والحبوب تحقق فوائد كاملة في هذا الشأن.- إضافة الأرز إليالفاصوليا والقمح والمكسرات والحبوب تحقق الاستفادة المثالية من نوعيةالبروتينات.وإليك الأمثلة التالية:-تناول الخبز مع زبدة الفول السوداني أو مع الفول.- تناول الخضراوات والسلطةوالمكسرات أو الأرز.- تناول أي بقوليات مع الفاصوليا والبسلة والسبانخمضافا إليها الحمص.- المفاجأة أن جميع أصناف فول الصويا تحتوي عليالبروتينات الكاملة.- الزبادي ننصح بتناوله باستمرار, حيث إنه يعتبرالمصدر الحيواني الوحيد الغني بالبروتين الكامل, المهم جدا للجسم, وفي نفسالوقت لا يصيبنا تناوله بأي أضرار مثل البروتينات الأخري.وبعد أن عرفناالأضرار والمحظورات, وكذلك فوائد أهم مكونات اللحوم الحمراء, يجب أن نتعرف كذلكعلي الطرق السليمة لطهي اللحوم, لنحافظ علي عناصرها الغذائية بحالة جيدة,وطازجة, وبالتالي نحقق الاستفادة منها ونتجنب الأضرار:- في البداية يجبإنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير طويلة, وذلك لكي يسهلهضم البروتينات بنوعيها, وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارةالزائدة أو العالية.- يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبةالهضم, لذا ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماضالأمينية, مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أوالليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل.- يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقطالدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل, وذلك لأن المواد التيتتكون من حرق هذه الدهون, وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدامن أنواع السرطانات, لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشيأو الإنضاج.وسبحان الله, فالدهون الموجودة في لحوم الضأن بالذات يسهل تمامافصلها عن اللحم قبل الإنضاج, مما يجنبنا مضار ذوبانها علي النار.وللعلم فإنمقدار نصف جرام من المواد المسرطنة تزيد في أضرارها علي تدخين من50-40 سيجارةيوميا.- ينصح خبراء الصحة العامة أن نركز علي تناول قطع معينة من اللحم-وبخاصة الضأن- فأحسن مناطقه هي العضلات, ويجب الابتعاد تماما عن الأحشاءوالأعضاء الداخلية التي رغم احتوائها علي بعض الفيتامينات والمعادن, إلا أنأضرارها أكثر بكثير من منافعها, فعلي سبيل المثال الكبد يتم فيه اختزان المضاداتالعلاجية الحيوية وبقايا السموم والعقاقير التي يحقن بها الحيوان, وكذلك السمومالمحيطة بالبيئة.ونحذرك عزيزي القارئ خاصة من لحم الرأس لاحتوائها علي نسبةعالية جدا من الكوليسترول.والآن حان الوقت للتعرف علي بعض فوائد اللحوم بعدأن تعرفنا علي أضرارها وكيفية الوقاية لتجنب سيئاتها.- تناول اللحومالحمراء والأغنام تزود الجسم بأهم الأحماض الأمينية التي لا تتوافر سوي في اللحومالحمراء.- تعتبر من أهم المصادر الغنية بأنواع مختلفة من المعادن مثلالحديد والزنك, وكذلك مصدر أساسي لمجموعة فيتامين ب(B), مثلB6 وRiboflovinأو الريبوفلافين, وNiacin أو النياسين.- يجب أن نعلم أن قطعة لحم ضأنوزنها80 جم تحتوي علي215 سعرا حراريا, وحوالي20 جراما ب روتين, و20جراما دهونا, وبعض الفيتامينات خاصة مجموعة ب(B), وكذلك بعض المعادن مثل الحديدوالفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم, وتساعد البروتينات في تنقية مكونات الدموتقوية سعة الذاكرة, وبعد أن عرفت كل هذا, انحر وكل اللحوم, لكن باعتدال حتيتستفيد وتتجنب الأخطار, وكل عام وأنتم بخيرمنقول | |
|
abeerkhaled مشرف Supervisor
الابراج :
عدد المساهمات : 2301 نقاط : 3174 تاريخ التسجيل : 13/10/2008
| موضوع: رد: عيد سعيد يا اصدقاء منتدى وسام و صحة جيدة و لحمة من غير مشكلة الأحد ديسمبر 07, 2008 2:53 pm | |
| مع حلول عيد الأضحي المبارك تستعد ربات البيوت لاعداد أشهي الأطباق لأفراد الأسرة ومعظمها يعتمد علي اللحوم بأنواعها ولكي تتحقق فرصة الأسرة بتبادل وجبات اللحوم دون أضرار صحية يجب ازالة كل الدهون منها لأن ذلك كفيل بتخلصها من60% من الدهون الكلية ومن حوالي نصف الدهون المشبعة فينخفض بالتالي محتواها من الكوليسترول تلك هي العوامل الثلاثة التي تتسبب في الأضرار الصحية الناتجة عن تناول اللحوم.
ويقول د,.مدحت الشامي استشاري التغذية والصحة العامة ان علماء التغذية أكدوا علي أن الاكثار من تناول لحوم الضأن يضر بالصحة العامة خاصة الشرايين والكبد والقلب.. لذلك يجب عدم الاكثار من تناولها لأنها تؤدي الي اضطراب الجهاز الهضمي وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم مما يسبب ضيق الشرايين ومايترتب عليه من الاصابة بالذبحة الصدرية.
وينصح د,مدحت بطهو اللحوم تحت درجة حرارة منخفضة للقضاء علي المواد الضارة صحيا, الموجودة بها بالنسبة لسلق اللحم الضاني وهو الأفضل صحيا ليتم بوضعه مباشرة في ماء مغلي ليحدث تجمع للبروتينات علي سطح اللحم النيء ويستمر السلق علي نار هادئة حتي تمام النضج وبهذه الطريقة تحتفظ اللحوم المسلوقة بمكوناتها الغذائية وبطراوة أنسجتها. أما اللحوم المحمرة فان هضمها أصعب من اللحوم المشوية والمسلوقة لذا يجب الاقلال من تناولها بالنسبة لمرض التهاب الكبد المزمن يفضل اكل اللحم المسلوق أو المشوي وبكمية لاتزيد علي60 الي80 جراما في اليوم وتقل الي النصف في حالة وجود رشح بروتيني, كذلك يجب الاقلال من تناول اللحوم لمرضي الكليتين ومرضي النقرس خاصة المخ والكلاوي واللسان.
ويؤكد د مدحت أن الكوارع مادة غنية بالجيلاتين وهو سهل الهضم ويحتوي علي البروتين كما أنه يزيد من تنشيط العصارات الهاضمة وفاتح للشهية, ولكن فتة الخل والثوم المصاحبة له قد يكون لها تأثير علي مرضي قرحة المعدة والاثني عشر لذلك ينصح هؤلاء بتناول طعامهم بدون الخل والثوم أيضا من الأكلات الشهبة الطرب ـ وهو لحم مفروم يلف في المنديل الدهني ويشوي علي الفحم ـ ولكن نسبة الدهون به عالية وقد يسبب عسر الهضم كما أنه غير مستحب لمرضي التليف الكبدي. وفي النهاية يضيف أنه من غير المستحب لمرضي ارتفاع ضغط الدم والقلب والتليف الكبدي تناول المخللات والطرشي التي تتصدر الموائد خاصة في العيد لخطورتها علي صحتهم. منقول من الاهرام http://www.ahram.org.eg/Index.asp?CurFN=womn2.htm&DID=9789 | |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: عيد سعيد يا اصدقاء منتدى وسام و صحة جيدة و لحمة من غير مشكلة الأحد ديسمبر 07, 2008 4:22 pm | |
| |
|
abeerkhaled مشرف Supervisor
الابراج :
عدد المساهمات : 2301 نقاط : 3174 تاريخ التسجيل : 13/10/2008
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: عيد سعيد يا اصدقاء منتدى وسام و صحة جيدة و لحمة من غير مشكلة الإثنين ديسمبر 08, 2008 5:29 pm | |
| |
|
abeerkhaled مشرف Supervisor
الابراج :
عدد المساهمات : 2301 نقاط : 3174 تاريخ التسجيل : 13/10/2008
| |
زائر زائر
| |