zinab نائبة المديرVice Administrator
عدد المساهمات : 4698 نقاط : 7895 تاريخ التسجيل : 20/01/2008
بطاقة الشخصية تربوي:
| موضوع: الأرز الأحد أكتوبر 26, 2008 6:57 pm | |
| الرز
الرز معروف منذ آلاف السنين
وهناك دلائل على وجوده في الصين
قبل خمسة الاف سنة
من الصين انتشر الى الهند
ومنها الى ايران فسوريا فآسيا الصغرى
فاليونان فروما وباقي اوروبا
استعمل الرز منذ القدم لعلاج حالات الامساك
وامراض المثانة ولخفض الضغط المرتفع
ويقدر عدد الذين يستعملون الرز في غذائهم
باكثر من نصف سكان الكرة الارضية
الرز الاسمر مصدر للفيتامين ب1 والالياف - مصدر هام للطاقة - يساعد على تخفيف مشاكل الامعاء - المحتويات
تعتبر حبات الرز غنية جداً بالكربوهيدرات
لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات
ويحتوي الرز على مواد آزوتية ، مواد دهنية
ألياف ، أحماض أمينية وكثير من النشا
وفيه مواد معدنية كالسيلكون والمنغيزيوم خاصة
وفيه فيتامينات تتركز في القشرة
والجدير بالذكر أن الرز الأسمر
هو الأغنى بالألياف والفيتامينات
لأن الرز الأبيض يخسر من مواصفاته
أثناء التصنيع
الفوائد والاستعمالات
بالرغم من أن الرز ليس غنياً بالبروتين
إلا أنه له قيمة غذائية عالية ، فهو سهل الهضم
يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه
ويشكل الرز مع مشتقاته
مادة رئيسية في التجارة العالمية
يستعمل الرز في الصناعات الغذائية
لاستخراج النشا وغيره
ويستعمل في صناعات العطور
ولاستخراج أدوات التجميل
من الحمرة والبودرة وغيرهما
وتستعمل نبتة الرز بكاملها في الصناعة
ومن تبنه يصنع الكرتون والورق
الرز مصدر هام من مصادر الطاقة
التي يحتاجها جسم الإنسان
وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي
الدليل اليومي للطعام السليم
فإنه يتوجب على الإنسان
أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة
من غذائه اليومي على شكل نشويات
خاصة النشويات غير المكررة
مثل الرز الأسمر والخبز والنخالة
وبما أن الرز يزرع في مناطق مختلفة
من العالم فإن هناك حوالي الأربعين ألف
نوع منه في العالم
أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية
: فهي التالية
الرز الطويل
وهو غني بالنشا
إذا تم تحضيره كما يجب فإن حبوبه
لا تلتصق ببعضها البعض
وهو ناشف وخفيف
الأرز القصير
يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا
وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه
يستعمل عادة في المطبخ الصيني والسوشي
البسماتي
حبوبه طويلة
وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد الحصاد
فيكتسب نكهة مميزة قريبة إلى نكهة الفستق
تطول حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض
يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي
بلونهما الأبيض والأسمر
الرز الأسمر
هو رز كامل أزيلت عنه القشرة فقط
ويتواجد في ثلاثة أحجام قصير
وسط وطويل
نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة
E وهو الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين
B ويحافظ على معظم أفراد عائلة الفيتامين
الرز المسلوق جزئياً
هو نوع من الرز الذي يتعرض للطهو على البخار
لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة
مغذ أكثر من الرز الأبيض العادي
يحافظ على نسبة 70% من قيمته الغذائية
لكنه يخسر الكثير من أليافه
الأرز الأسمر غني بالفيتامين الضروري
الذي يسهل عمل خلايا الجسم
خاصة الخلايا العصبية
حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى ضعف عام
وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز
لذلك يعتبر الرز مضاداً لهذه الحالات المرضية
فهو ينعش الجسم
ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة
وبالإضافة إلى الفيتامين
B1
فإن الرز الأسمر يحتوي على الألياف
التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم
وفي تنظيم نسبة السكر
وتحمي من بعض أنواع السرطان
يستعمل الماء الناتج عن سلق الرز الأبيض
كعلاج ضد الإسهال الخفيف
ويستعمل الرز كمصدر للطاقة
وغذاء للذين يعانون من حساسية
( ضد بروتين القمح ( الغلوتان
طريقة الاستهلاك
يحفظ الرز بعيداً عن الرطوبة والضوء
كما أن الرز المطهو
يمكن حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام
لكنه لا يحفظ في الثلاجة
إن حصة واحدة من الرز 200غ
تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية
من الفيتامين
B1
ويقدم الرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية
ويمكن أن تضاف إليه الخضار المقطعة أو البيض
وهو من أهم مكونات السوشي الياباني
هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الرز
( حيث نجد رقائق الرز ( شبيهة برقائق الذرة
للفطور وهناك حليب الرز
كريم الرز ، طحين الرز
وهناك خبز الرز الذي يستعمله النباتيون
النصيحة في طريقة تحضير الرز
أن لا يتم طهوه لمدة طويلة
كي لا يخسر الكثير من فوائده الغذائية
| |
|